投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:81/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

IIドリアン、IIIフリジアンは全く違うと考えなければいけない

投稿者:ギターを持った渡り鳥  投稿日:2009年 6月12日(金)10時11分6秒
  通報
  >私には「どっちもまったく同じドレミファじゃん?」としか思えないんです。
>そのほか、IIIフリジアン(ミファシラシドレ)、IVリディアン(ファソラシドレミ)、
>以下VIIロクリアンまで同様のことにしか考えられない。

その考え方、とらえ方がいけない。IIIm7はスリーマイナーセブンと思い込むとスケールもサウンドも浮かびます。
IIドリアン、IIIフリジアン等をきちんととらえて考えないとコード進行も進行しません。

ちなみにウルトラセブンのスケールは12音全部の音が使えます。(ウソです)

ところで ミ ファ ソ ラ シ ド レ のファは9th(ファのシャープ)にした方が良くナインスか!
同様にロクリアンスケールも9thの方がサウンズグッです。

>宝塚の宙組の公演を見に行く予定が入っていました。

以前、宙組の前の組長の『和央ようか』の仕事を頼まれた。
なかなか歌が上手であった。
聴きに(見に)来ている客の中にポツリとおじさんがいた。あれは怪鳥か?

●●ちゃんも宝塚の大ファンでよく行かれてるようだ。
『ありえない』ことがたまらなく素敵なのだとか・・・・・・。

>天津乙女(字はあってる?)

天津丼かなは。
それとも天津羽衣(浪曲)

》記事一覧表示

新着順:81/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000