投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:42/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

レス・ポール

投稿者:ギターを持った渡り鳥  投稿日:2009年 8月15日(土)01時30分27秒
  通報 編集済
  レス・ポール氏が亡くなった。94才であった。

ギブソン社の「レスポール」というギターは彼の名を冠したギターだ。
彼は人類で初めてオーバーダビング(多重録音)によってレコードを作られた人です。
彼一人でギターを何回も重ねて録音する事でメロからメロのハーモニーかつバッキングと
ギター一本で全部作り上げた当時としては革新的なアルバムである。
それもまだマルチトラックの録音テープは無い時代にである。
(8トラック・テープレコーダーの発明者なのか?)

私が初めてレス・ポールの音を聴いたのは、ラジオから聞こえた、メリー・フォード(ボーカル)との
デュオ『世界は日の出を待っている』であった。(ギターのフレーズに衝撃を受けたのだ)
当時は管楽器のアンサンブルなどは耳にするがエレキギターのアンサンブルはあまり聴いた事がない。
最初はどうしてあのような音が出るのだろうかと理解出来なかった。
今なら簡単に出来る事なのだが当時は多重録音など知らなかったのだ。

彼のスゴイところは死ぬ直前までギターを弾いていたのだ。
30年前にニューヨークのジャズクラブに行った時、チラシにレスポールトリオが毎週出演している
と書いてあるのを見た。10年前にイリジウムというジャズクラブで毎週演奏していて、私も聴きに行った。
ステージの後ろに大きなレスーポールギターが飾ってあった。
お話しが上手いようで、彼のお話しでお客は爆笑していた。
私は英語のギャグなど解らぬからキョトンとしていた。
去年、私の友達がニューヨークに行ったとき、そのジャズクラブで元気に弾いているのを聴いてきたと
言っていた。 なんと93才で弾いていたのだ!

生涯現役だ。

ところで明日は靖国神社に参拝に行くのだ。
太郎も由紀夫も行かねばいかん。

》記事一覧表示

新着順:42/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000