投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:41/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

レスポール

投稿者:エンペラ  投稿日:2009年 9月 3日(木)10時16分57秒
  通報
  ギター名のときは、カタカナでは「・」を入れずに表記します。
一時はネコも杓子もの人気ギターで、ご多分にもれず私の買った最初のギターらしいギターもレスポールモデル(グレコ)でした。
(その前の全音モラレスやグヤトーンは同じ系列に入れたくない・・・)
右奥の暗くとけ込んでいるヤツで、あまり見えませんかね?
ピックアップをPUFに変えたり、ピックガードもなぜか黒に変えたりしているうちにだんだんみすぼらしくなりました。
音は扱いやすく、少々のセッティング違いでも細くならずに重宝していましたね。

その後、あまり流行りすぎた反動からか、ハンバッキンの音は個性が出ないなどの風潮もあり
フェンダー系がどんどん台頭してきて(1970年代)、いまに至るですかね?
いや、いまはセミアコ、フルアコなど、当時では考えられないくらいのバリエーションがあふれ
いい時代になったもんだと思います。

この写真はもろに流行りに乗っていた1975年くらいのものですね。
テレキャスはロゴが似てますけどフェルナンデス、ナンデス。

》記事一覧表示

新着順:41/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000