|
|
>私と音楽談義や楽器論や世情諸々について論じたい人間は集まれである。
ありがたいお言葉、よろこんで参上します。
音楽談義といえば。
最近、私のいっこ上の友人が30ウン年ぶりにギターを始めました。
彼は私が学生時代にバンドをやっていたとき、いつも聴きにきてくれていた人で、
その当時からやたら音楽に詳しかったのを憶えています。
少し前まで、彼はマヌーシュ・スウィング(=ジプシー・ギター。ジャンゴ・ラインハルトの系列のギターですね?)
にはまっていて、「また、ギターが欲しい」と言い出していたのですが、それなのについ最近買ったギターは
フェンダー・ストラトキャスターでした。
マヌーシュにはちょっと飽きたということで、いまのブームはどちらかというとパキパキしたカントリー・ロックに変わったようです。
で、せっかくだから一緒に合わせてみようかということで、私とデュオ・ギターで遊ぶことになりました。
彼の好みに合わせるとこちらもパキパキいかなくちゃいけないので、私もストラトかテレキャスターを使います。
というわけで、フェンダー・ブラザース(変ブラ)の誕生です。
(誕生のわりにはまだ一曲もやってないけど・・・・)
候補曲は10曲くらい貯まって、楽譜づくりとアレンジは現役(?)の私がやっています。
私もここのところめっきりジャズギターが不調で、どう弾いたらいいのかわからなくなってドツボだったんで、
また、初心に戻るいい機会になりそうです。
難しいことより、「しっかりしたリズム、キレイな音」から始めましょう。
で、まあ、エレキ2台でやるインストはともするとベンチャーズ調になりそうなので、
どうにか取り入れたいのがチェット・アトキンスに代表されるギャロッピング奏法なんですが、
この奏法の基本は2フィンガーか3フィンガーピッキングです。
私は始めっからエレキ一筋だったのでそこらへんの素養がまったくないんですよね。
いまはなんちゃって2フィンガーでやっていますが安定性にかけます。
これはOsiさんにレッスンしてもらわないとダメかしら?
|
|